Капитальный ремонт

Bчepa oплaтил 1147 pублeй зa кaпpeмoнт дoмa.
Пocмoтpeл нa caйтe Пpaвитeльcтвa Mocквы, мoй дoм будут peмoнтиpoвaть в 2033 гoду (чepeз 18 лeт).
Oбщaя плoщaдь мoeгo дoмa, пo дaнным тoгo жe caйтa, paвнa 56778 кв. м.
A тeпepь мoe любимoe. Cчитaeм:
Зa 18 лeт я зaплaчу:
1147 pуб * 12 мec * 18 лeт = 247'752 pубля.
Зa 18 лeт вecь мoй дoм зaплaтит:
56778 кв. м. * 15 pуб/м * 12 мec * 18 лeт = 153'300'600 pублeй.
Я думaл, нaм пpocтo тpубы и кpышу oтpeмoнтиpуют (тaк нa caйтe у ниx cкaзaнo), нo, cудя пo cуммe peмoнтa, ужe в 2033 гoду нa мoeм дoмe будут зoлoтыe купoлa, минимум двe вepтoлeтныe плoщaдки, бpoниpoвaныe oкнa, cкopocтныe лифты, кeвлapoвыe cтeны и плaтинoвoe нaпылeниe нa пepилax, ну чиcтo для кpacoты.
Я выpaжaю иcкpeннюю блaгoдapнocть вceм, ктo пpидумaл или имeeт xoтя бы кaкoe-тo oтнoшeниe к aвтopcтву этoй зaмeчaтeльнoй, cвoeвpeмeннoй и тaкoй щeдpoй coциaльнoй пpoгpaммы.
Hизкий вaм пoклoн.

Скандал с Фондом Капитального Ремонта в Санкт-Петербурге

Скандал с Фондом Капитального Ремонта в Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге разразился очередной громкий скандал, связанный с местным ФКР (Фондом капитального ремонта). Да, очередной и, можно сказать, обыденный. Дело в том, что в последние несколько лет ФКР по СПб, такое впечатление, из скандалов и Арбитражных судов, вообще, «не вылезает». Впрочем, начнём по порядку…
В апреле месяце т 2022 года практически каждый третий собственник жилья Санкт-Петербурга получил так называемую «Долговую квитанцию». В данном «документе» ФКР по СПб любезно напоминал «Уважаемому собственнику помещения» о необходимости/обязанности регулярно платить взносы в ФКР, а также о пени, которые налагаются на неплательщиков этих взносов. А ещё призывал – «не срывать городскую Программу…». Кроме того, в каждой «Долговой квитанции» была обозначена сумма накопленного долга по невыплаченным взносам (включая начисленные пени), и «нарисован» QR-код для оплаты в приложениях банков. И как апофеоз – ровно по середине квитанции красовался немудрёный (крупными буквами) лозунг: - «ОПЛАТИ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ И ЖИВИ БЕЗ ПЕНИ».
И всё бы, казалось, ничего, если бы не одно «но»: большинство потенциальных «должников» узнало (с огромным удивлением), о своих долгах и пени впервые. Подняли все свои квитанции об оплате «капитального ремонта», всё (с помощью калькулятора), пересчитали – нет долгов: все суммы, обозначенные в ежемесячных квитанциях полностью (и, что характерно, в срок), оплачены. Что за дела? Откуда взялись долги и пени? Народ, естественно, тут же рванул в офис ФКР по СПб – правду, как водится, искать. И, совершенно ожидаемо, образовалась бестолковая и шумная толкучка. Тут же журналисты – плотной стаей – налетели…. А что же телефон «горячей линии»? Дозвониться по нему – практически невозможно. Но если это и удалось, не спешите радоваться: вас ждёт очередной сюрприз (чисто в духе ФКР по СПб). Сперва строгий мужской голос известит: - «В разговоре недопустимы оскорбления, угрозы и нецензурные выражения!». Видимо, многие рассерженные жители Санкт-Петербурга всё это ранее неоднократно допускали. Ну, а после этого (видимо, в качестве ехидного издевательства), раздадутся короткие гудки…
Итак, удалось ли дотошным журналистам «нарыть» что-либо интересного? Удалось, да ещё как…. Всплыл один очень-очень интересный (интересный – прежде всего – для Прокуратуры), момент. На сегодняшний день оператором по сбору денег за услуги ЖКХ является компания «Петроэлектросбыт». Так вот, некоторое время назад ФКР по СПб известил «Петроэлектросбыт» о нижеследующем: - «Величина долгов по неуплате взносов на «капитальный ремонт» в графу «Оплата» не включается, а доводится до сведения должника в тексте квитанции справочно…». Понимаете, что произошло? Есть конкретный собственник жилья, у которого по каким-либо причинам образовалась задолженность (настоящая или же мнимая), перед ФКР по СПб. Но в графу «Оплата» (в ежемесячной квитанции), эта задолженность не включается, о ней только извещают (мелким-мелким шрифтом), в самой нижней части квитанции. А кто, спрашивается, в России – читает текст, отпечатанный мелким-мелким шрифтом? Вопрос, понятное дело, риторический… Как по мне, так всё произошедшее можно смело характеризовать следующими терминами: - «Преступный умысел», «Мошенничество», «Жульничество» и так далее…. А какие цели/задачи преследовал ФКР по СПб, скрывая от собственников жилья величину их долга (может, и мнимого)? Ну, во-первых, на просроченную задолженность начисляются пени, которые можно использовать с пользой. Например, на выплату сотрудникам ФКР по СПб премий на общую сумму 220 миллионов рублей – «за ключевые показатели эффективности». А во-вторых, разгоревшийся скандал призван, судя по всему, сыграть роль «дымовой завесы». Начиная с 2014 года ФКР по СПб собрал с жителей города порядка 48 миллиардов рублей. И эти деньги – по факту – уже практически истрачены. Проводились тендеры. Выбирались подрядчики. Ремонтировались дома. И тщательно проверять, по логике вещей, нужно именно эту сферу деятельности ФКР по СПб: и на предмет эффективности работы, и на предмет наличия коррупционной составляющей. Но нет. У нас же тут скандал, связанный с долгами и пенями, образовался. Будем с ним (долго и нудно), разбираться. Специальную рабочую комиссию образуем, ревизоров и аудиторов привлечём. Классический отвлекающий манёвр, иначе и не скажешь…
Ещё лет девять тому назад, когда отечественные чиновники впервые заговорили о необходимости создания Фонда капитального ремонта, большинство россиян высказались однозначно, мол: - «Очередную кормушку для прохиндеев создают…». И, очень похоже, что народ (в очередной раз), оказался прав. И «кормушка» на лицо, и «прохиндеи», трущиеся около неё…Фонд капремонта - это афера века.
Татьяна Овчаренко: Затея с капремонтом показывает, что для власти гражданин — даже не дойная корова, просто никто…
Татьяна Овчаренко — юрист по образованию и специалист в сфере жилищно-коммунального хозяйства по призванию. В 2009 году Татьяна Овчаренко основала московскую Школу активного горожанина в «ЯБЛОКЕ», с тех пор проводит ежемесячные занятия для жителей столицы, консультируя граждан по правовым аспектам всего того, что у нас гордо именуется тремя буквами: ЖКХ.
Месяц назад партия «ЯБЛОКО» объявила о начале кампании за введение моратория на капитальный ремонт в Москве: с 1 июля плата за капремонт в этом регионе достигнет рекордных 15 рублей за квадратный метр в месяц. Зная метраж квартиры, нетрудно посчитать, что сумма выйдет солидная, а для многих неподъемная. Тем не менее, власть уверяет, что знает, на что идет.
Мы встретились с Татьяной Овчаренко, апологетом яблочной кампании, и которая объяснила, почему закон о капремонте — авантюра властей, к каким хищениям он приведет и чего ожидать собственникам жилья.
«Невежество, возведенное в абсолют»
— Содержание этой части Жилищного кодекса ужасающее. Оно полностью отменяет обязательства государства даже в той части, которая касается надзора и контроля в строительной части. Мало того, что сужается само понятие капремонта, так еще Жилищный кодекс теперь позволяет при его проведении игнорировать соответствующие строительные нормы и правила! Но если вы отменяете ведомственные строительные нормы, инструкции по капитальному ремонту, вы бессмысленно тратите деньги.Здание, нуждающееся в капитальном ремонте, — это здание, в котором конструкции, техническое оснащение, целые части требуют серьезного восстановления. Отопление, новая кладка, замена труб и сетей— миллион вещей. И должен быть ведомственный орган, который говорит: «Это так, это не так, и не менее чем, и не длиннее нежели». У нас этого органа нет, и ремонт делают, как бог на душу положит. Это недопустимый уровень, невежество, возведенное в абсолют.
Вся история строительства на протяжении тысячелетий — история катастроф. Строительство — эмпирическая наука. Делали, падало — ага, так делать нельзя. Строили, раскалывалось — ага, так тоже нельзя, все опытным путем. И всё это знание воплощено в строительные нормы и правила. По которым строят, по которым ремонтируют, по которым проверяют качество сделанного. Теперь в разделе Жилищного кодекса о капремонте это полностью отменено.«Граждане лишены контроля за средствами»
— Граждане должны только сдавать деньги, больше ничего. А что с контролем? Написано про общественный контроль строительных работ, но это пустые слова. У нас 3,5 миллиона жилых зданий. Я не уверена, что найдется столько же людей, хотя бы по одному на каждое здание, которые, будучи общественниками, смогут разобраться в том, что им понастроили.
Контроль за деньгами полностью изъят. Граждане лишены контроля за средствами, которые они же и вносят. Формально можно потребовать отчет у Фонда капитального ремонта, по закону он обязан его публиковать. Вот только отчет выглядит так: поступило столько-то денег, израсходовано столько-то. А куда, зачем и почему – никакого объяснения там нет.Кроме того, закон предполагает, что фонды капитальных ремонтов, региональные операторы, сами выбирают приоритетность предоставления услуг. Если говорить проще, ваш дом платит деньги в фонд, еще 4 дома. А шестой дом фонду нравится больше. Просто нравится больше. Может, там любовница чиновника живет, не важно. И ваши деньги идут в первую очередь на ремонт счастливого шестого дома. Не наука, не исследования реального положения вещей, степень износа, моральное устаревание оснащения дома, определяют приоритет. - Большего презрения к людям представить невозможно.
«Закон, в отличие от премьера, не знает слово «модернизация»
— Есть еще один порок — возврат к советской системе. Стоимость квадратного метра капремонта определяется на регион, хотя существует как минимум 7 типов зданий по времени строительства. Есть дореволюционные здания, есть новоделы. Есть здания по 75 этажей, есть малоэтажки. Те крупнопанельные, эти кирпичные, те монолитные, эти каркасные… Как можно оценивать одну-единственную общую стоимость капитального ремонта на 50 тысяч многоквартирных домов? (СПРАВКА: 3 500 000 МКД: 82 региона = 42 700 домов в среднем - ТО) Это все равно, что назначить одну, единую цену на все мясомолочные изделия в пределах региона. Что курица, что колбаса, что йогурт, что гусь копченый – одна цена за килограмм. Этот пробел — колоссальная возможность для хищений при безопасном не исполнении требуемых работ. Это и есть ключевое доказательство того, что НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ ДЕЛАТЬ ЭТОТ КАПРЕМОНТ. Просто им – учредителям этого безобразия под именем Фонд капремонта Москвы, любого другого региона нужны эти 85% денег. На свои игры. А как быть в случае продажи квартиры и покупки новой? Здесь вы платили 15 лет, а здесь вы попадаете в новый дом. И что дальше? Ни один этот вопрос не продуман.
Казалось бы, деньги делают деньги. Но то, что мы сегодня заплатим за эфемерные обещания государственных авантюристов, не сделает нам денег завтра. Можно с таким же успехом выбросить их в окошко.
«Никакого наказания за неисполнение нет»
— Кто владеет фондами капитального ремонта? Возьмем, к примеру, Москву. Московский фонд учредило правительство Москвы в лице Департамента капитального ремонта, и дало ему имущество – столы, стулья, секретаршу. Попечительский совет Фонда состоит из тех же чиновников правительства Москвы. Должностные лица правительства Москвы будут контролировать фонд, созданный правительством Москвы, руководителями которого (фонда) являются должностные лица правительства Москвы!
Что еще хуже, учредители фонда по закону не отвечают по обязательствам фонда. Т.е. Фонд (чиновники правительства) обещает провести капремонт. И не делает. Контрольный орган ФКР состоит из таких же чиновников правительства и аффилированных с правительством лиц. Никакого наказания за неисполнение не будет, я в этом убеждена, тем более в законе это не предусмотрено.О принуждении платить за светлое капремонтовское будущее. Фонд должен выслать квитанцию каждому, а это затратно. Поэтому господин Собянин постановил включать строку за капитальный ремонт в Единый платёжный документ с 1 июля 2023 года. Это абсолютно незаконно, поскольку расчеты ЕПД по указке управляющих организаций ведут многофункциональные центры (МФЦ), а они не имеют права это делать для Фонда капитального ремонта Москвы, поскольку обязаны, согласно закона, обслуживать только внебюджетные государственные фонды – Пенсионный (ПФ РФ), Обязательного медицинского страхования (ФОМС) и фонд соцстаха. А наш московский ФКРР просто конторка под названием «некоммерческая унитарная организация» и внебюджетным госфондом не является.
Как говорили в старину, уровень превзойден. Вся затея с капремонтом показывает, что для власти гражданин — даже не дойная корова, просто никто…
«Против массовых неплатежей нет оружия»
— Официальная статистика говорит, что только 53% населения делает взносы за капремонт. Независимые эксперты, в свою очередь, приводят цифры, что в областях неплатежи составляют почти 80%! Остается только пугать, чем занимается замминистра строительства Андрей Чибис. Он уже трижды выступал, угрожая выселением, перекрытием канализации, всеми карами небесными. В то же время бороться с неплательщиками невозможно. Против массовых неплатежей нет оружия, доказано всей мировой практикой, например, Италией и Францией. В частности, Фонд капитального ремонта не имеет права взыскать что-либо с должника, обратиться в суд, начислить пени, чем граждан громогласно пугают, поскольку является всего лишь финансовым посредником.
«Я рекомендую избирателям сделать выводы на выборах 2023 года»
— Галина Хованская, депутат от «Справедливой России», объявила, что в конце июля состоится профильный круглый стол. Что такое круглый стол? Это постановка проблемы. О какой постановке может идти речь, если вот она, проблема, она уже есть, ее надо решать? Потом, что касается Хованской и закона. «Справедливая Россия» голосовала за этот ужасный закон.
Я рекомендую избирателям поднять списки депутатов, голосовавших за законопроект в третьем чтении, и сделать выводы на выборах 2016 года. Отойти от эмпатичности оценки (Ах, он такой душка!) и перейти к объективному подходу. За закон Димы Яковлева голосовали? За другие одиозные инициативы? – Вот, господа депутаты, и получите.
«Будем прорывать информационную блокаду»
— «ЯБЛОКО» высказывалось против законопроекта еще в 2012 году. Заявление было проигнорировано. Люди просто не заинтересовались, страна в целом. Сейчас, к сожалению, очень мало информации об этой афере с капремонтом. Что ж, будем прорывать информационную блокаду, устраивать пикеты, лекции, эфиры, массовые протесты.
Нашу инициативную группу Мосгордума отказалась регистрировать, и лидер партии Сергей Митрохин объявил о подготовке к референдуму. Для этого требуется собрать 150 тысяч подписей москвичей, плюс подстраховка на случай брака. То есть не менее 157 тысяч подписей.
Будем обращаться и в суды, вплоть до Конституционного. Конечно, не хотелось бы, иногда можно обойтись без суда, но только если власть настроена на переговоры. Я пока не вижу этого.
С другой стороны, если надавить посильнее, то власть пойдет на попятную. И сама этот закон отменит, чего, в конечном счете, мы и добиваемся. Наше дело – не допускать таких нарушений. Это гигантская авантюра, афера века, что-то вроде аферы Панамского канала. «ЯБЛОКО» не может это терпеть, мы этого не принимаем и не признаем. И такой закон должен быть уничтожен любым способом.
Мы начинаем серьезную кампанию, которая будет продолжаться вплоть до отмены этого безобразия.

Капитальный ремонт

В общем не знаю, как написать аккуратно о случившемся так, чтобы не навлечь гнев особо преданных идее людей, однако попробую.

На 2023 год в нашем доме был запланирован капитальный ремонт. Не скажу, что дом (кирпичная пятиэтажка семидесятых годов) в плохом состоянии, но коммуникации и фасад уже требовали внимания. Капитальный ремонт обычно проводится в летний период, и всё лето я ждала, когда начнут, но когда наступил сентябрь, а ремонта всё не случилось, я подошла к старшей по дому и поинтересовалась, когда же все-таки начнут. Эта чудесная пожилая женщина взглянула на меня тоскливо-удивленно, вздохнула и ответила: "Милая, так мы все эти деньги на СВО отдали. Никто же не против, бойцам помогать надо". Я была против, о чём ей прямо сказала и получила ушат дерьма на свою голову. Но это неважно.

Вот теперь у меня два вопроса.

  1. Каким образом я могу проверить, куда действительно пошли деньги? Подозреваю, что такая инициатива невозможна без чьей-то выгоды на местах.

  2. Законно ли вообще деньги, которые мы платим каждый месяц, отправлять хрен знает куда без нашего согласия?

Для меня до сих пор эта история звучит как бред: мне всегда казалось, что такое сделать невозможно. Но в домовых делах я не сильна, поэтому обращаюсь к тем, кто может разбираться в этом. Подскажите, как разобраться в ситуации и, если возможно, вернуть деньги.

Рекомендуем
@klismA
@ann
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2024


Мы в социальных сетях: